Zum Eröffnungsspiel Schweiz – Norwegen
Rivalenschmaus – oder dieses Jahr „Rivalinnenschmaus“ meldet sich rechtzeitig zur Women’s EURO 2025 bei uns in der Schweiz zurück.
Die Vorfreude bei uns ist riesig – kulinarisch sowieso, aber für mich auch fussballerisch. Hatte ich mir den Juli doch schon vor einem Jahr im Kalender blockiert, um möglichst viele Spiele live im Stadion miterleben zu können. Und nun kommt es sogar noch besser! Ich habe in den letzten Monaten die Ausbildung zur Stadionsprecherin beim Schweizerischen Fussball Verband absolviert und darf nun die Spiele der Euro in St. Gallen mit meiner Stimme begleiten!
Trotzdem lassen wir es uns nicht nehmen, auch diese EM kulinarisch zu begleiten. Nicht jeden Spieltag, aber ab und an. Klar ist das Eröffnungsspiel ein Muss – und Schweiz – Norwegen hat uns da kulinarisch auch ganz viel angeboten.

REZEPT: «SCHWEIZER SKOLEBOLLER»
(Für 2 Personen)
Zutaten:
Hefeteig:
-
- 200 g Weissmehl
- 1 Prise Salz
- 10 g Hefe
- 30 g Butter
- 100 ml Milch
Füllung:
-
- 100 g Käse (Gruyère und Emmentaler)
- 1 EL Quark
- 1 Ei
- ½ EL Mehl
- 1 EL Milch
- ½ Frühlingszwiebel
- Paprika, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
Teig:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter mit der Hälfte der Milch aufwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Rest der Milch dazugeben, sowie die Hefe und diese darin auflösen.
Flüssige Zutaten zum Mehl geben und 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
2-3 Stunden aufgehen lassen.
Anschliessend in 4 Teile portionieren, rundwirken, flachdrücken und nochmals 30 Min. gehen lassen.
Füllung vorbereiten:
Käse reiben und in eine Schüssel geben.
Ei verklopfen, etwas für den Anstrich zur Seite stellen, Rest zum Käse geben.
Quark beigeben und Masse würzen.
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, beigeben und mischen.
Zubereiten und Backen:
Mit einem Glas die Mitte der Teiglinge kräftig eindrücken.
Masse in die Mitte verteilen.
Mit Ei bestreichen.
Ohne Vorheizen in der Mitte des Backofens bei 190°C Grad Ober-/Unterhitze für 20-25 Min. backen.
Geniessen:
Die herzhaften Skoleboller unbedingt frisch und noch warm geniessen.
Von Hand – oder mit Messer und Gabel – dann z.B. auf einem Salatbouquet.
«En Guete» & «God appetitt»
