FRANZÖSISCHE FISH & CHIPS

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Zum Gruppenspiel Frankreich – England

Was für eine tolle Konstellation! Nicht nur auf dem Platz, sondern auch kulinarisch. Die perfekte Kombi für einen echten Rivalenschmaus. Englische Pub-Kultur trifft auf französische Haute Cuisine… Zugegeben: in Sachen Optik haben wir’s nicht ganz auf Bocus’sches Niveau geschafft, aber geschmacklich kann das Gericht definitiv was. Wir haben den Fisch in einem wunderbaren Weinteig (statt Bierteig) frittiert und servieren dazu frische, dünne Pommes mit provençalischen Kräutern und  selbstgemachter Trüffelmayonnaise Kling gut, oder?

REZEPT: «FRANZÖSISCHE FISH & CHIPS»

(Für 2 Personen)

Zutaten:

Für Fish & Chips:

  • 300 g Weisser Fisch (z.B. Kabeljau, Schellfisch, etc.)
  • 500 g Kartoffeln
  • Öl zum Frittieren
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Kräuter (nach Belieben)

Für den Weinteig:

  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • 125 ml Weisswein
  • ¼ TL Salz

Für die Trüffelmayo:

  • 1,5 dl Sonnenblumenöl
  • 0.5 dl Trüffelöl
  • 1 TL Senf
  • ¼ TL Essig
  • ¼ TL Salz

Zubereitung:

Kartoffeln vorbereiten:

Kartoffeln, waschen, schälen und in lange Pommes schneiden.
Für ca. 1 Stunde in kaltes Wasser geben (damit sie später knuspriger werden).
In der Zwischenzeit den Weinteig und die Mayo vorbereiten.

 

Trüffelmayonnaise:

Das Ei aufschlagen und in ein hohes Gefäss geben.
Die restlichen Zutaten beigeben (beide Öle, Senf, Essig und Salz).
Den Pürierstab des Mixers auf den Boden  des Gefässes stellen und einschalten.
Sobald die Zutaten beginnen sich langsam zu verbinden und eine Emulsion entsteht, den Pürierstab langsam nach oben ziehen.
Wenn die ganze Masse sich verbunden hat, Pürierstab entfernen und die Mayo im Kühlschrank aufbewahren.

 

Weinteig:

Mehl, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren.
Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter die Mehl-Ei-Masse ziehen.
Den fertigen Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.

 

Fisch vorbereiten:

Den Fisch in Stücke portionieren, mit Zitronensaft beträufeln und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

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Frittieren:

Zuerst die Pommes aus dem Wasser nehmen und trockentupfen, dann in heissem Öl frittieren.
Danach die Fisch-Stücke durch den Weinteig ziehen und schwimmend in heissem Öl ausbacken.

Geniessen:

Fish & Chips auf einem Teller anrichten, Trüffelmayo dazu geben, mit Kräutern dekorieren und sofort geniessen.

«Bon appétit!» & «Enjoy your meal!»

 

 

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