Zum Spiel Niederlande – Österreich
Bei dieser Kombination war uns klar: für die Niederlande wird frittiert. Wie bereits unsere mexikanischen Bitterballen zur WM 2014. Heuer (wir wechseln nun in den österreichischen Modus) kombinieren wir «Kaassoufflés» mit Tiroler Speck und Vorarlberger Käse. Klingt gut, oder? Das abenteuerlichste an diesem Schmaus ist diesmal nicht die sensorische Kombination – sondern die Zubereitungsart. Oder hast du bereits mal Toastbrot paniert? Dann ran ans Werk. Es lohnt sich.
REZEPT: «ÖSTERREICHISCHE KAASSOUFFLÉS»
(für 4 Stück)
Zutaten:
- 8 Scheiben Toastbrot
- 2 Eier
- Paprika (edelsüss)
- Salz, Pfeffer
- 80 g Käse (Bergkäse, Edamer, Schmelzkäse…)
- 8 Tranchen Speck
- Paniermehl
- 5 dl Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Toastbrot und Paniermehl vorbereiten:
Die Ränder abschneiden.
Die Toasts mit einem Nudelholz dünn auswallen.
Paniermehl in einen Teller geben.
Eimasse vorbereiten:
Eier aufschlagen und verquirlen.
Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Füllung vorbereiten:
Specktranchen halbieren.
Käse in dünne Scheiben schneiden (ausser bei Schmelzkäse).
Kaassoufflés füllen:
Eine Toasthälfte mit Käse und Speck belegen.
Ränder mit Eimasse bestreichen.
Mit zweiter Toasthälfte zudecken und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken.
In Eimasse tauchen und im Paniermehl wenden.
Öl in einer hohen Bratpfanne oder Fritteuse erhitzen.
Die Kaassoufflés ins heisse Öl geben und auf jeder Seite rund 1 Minute frittieren (bis sie goldbraun werden),
Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und gleich geniessen.
Dazu passt zum Beispiel Kren, Preiselbeeren oder Senf hervorragend.
«AN GUATA» & «EET SMAKELIJK»
EXTRATIPP:
Die Toastränder bitte nicht wegwerfen. Im restlichen Ei und Paniermehl wenden und ebenfalls frittieren. Mit Zimtzucker und Vanille-/ oder Schokosauce als «schnelle Churros» geniessen.