Zum Achtelfinale Kroatien – Dänemark
Wer kann sich (auch) noch an den Dänischen/Schwedischen Koch aus der Muppet Show erinnern? Ich jedenfalls MUSS einfach seit früher Kindheit nur schon beim Wort «Smørrebrød» weiter singen…RÖMPÖMPÖMPÖM!
Jedenfalls hat uns dies dermassen inspiriert – und wir konnten es nicht lassen, einen kleinen Trailer zu diesem Rezept zu produzieren.
Viel Spass beim Duell Kroatien – Dänemark; sowohl auf dem Rasen wie auch auf dem Teller.
→ Und jetzt alle: «Smørrebrød, smørrebrød, römpömpömpöm… »
REZEPT «KROATISCHES SMØRREBRØD»
(Für 4 Personen)
Zutaten
- Roggenbrot, in dünne Scheiben geschnitten
- Butter
- 1-2 Dosen Kroatisches Rinder-Frühstücksfleisch (Govedi Narezak), in dünne Scheiben geschnitten
- Remoulade** (mit selbstgemachter Mayonnaise*)
→ Dazu passen z.B. Salatgurken, Salatblätter, Tomaten, hartgekochte Eier, geröstete Zwiebeln, Rüebli (Karotten), frische Kräuter und diverse Gewürze – je nach Gusto!
Selbstgemachte Mayonnaise*
- 2dl Sonnenblumen-Öl
- 1 Frisches Ei
- 1 TL Weisser Essig
- ½ TL Senf
- ¼ TL Salz
→ Alle Zutaten in einen hohen(!) Becher geben, den Stabmixer auf den Becherboden stellen – und während 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen
Den Stabmixer langsam herausnehmen – und fertig ist die Mayo
Remoulade**
- 1 Portion selbstgemachte Mayonnaise
- 3 Gewürzgurken, kleingewürfelt
- 4 TL Kleine Kapern
- ¼ Zwiebel, kleingeschnitten
- 1 Hartgekochtes Ei, fein geraffelt
- ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- ¼ Bund Peterli (Petersilie), fein geschnitten
→ Alle Zutaten gut vermengen
Mit Salz, Cayenne- & Schwarzem Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken
SMØRREBRØD
Brotscheiben mit Butter bestreichen
Mit Salatblättern, Rinder-Frühstücksfleisch, dünnen Tomatenscheiben, dünnen Salatgurken-Scheiben, Ei, Remoulade und gerösteten Zwiebeln belegen
Frische, kleingeschnitte Kräuter darüber streuen (z.B. Schnittlauch, Peterli, Dill, etc.)
Und ev. schwarzem Pfeffer darüber mahlen
«DOBAR TEK» & «VELBEKOMM»