Zum «Kleinen Final» (Spiel um Platz 3) Belgien – England
Das «Kleine Final» – ein wirklich undankbares Duell für beide Mannschaften. Denn sowohl Belgien wie auch England spielten bisher je einmal um Platz drei – und gingen leer aus. Ein Team wird diesmal das «Trostpflaster» in Form der Bronze-Medaille bekommen – für das andere haben wir ein tolles Rezept, den Rivalen wenigstens kulinarisch zu verschmausen. Dafür haben wir aus beiden Nationen jeweils das beste ausgewählt; belgische Schokolade und frische Birnen – und den wohl leckersten britischen «Kuchen»…
REZEPT «BELGISCHE (APPLE-)PIE»
(Für eine runde Backform, ca. 30cm Ø)
Zutaten
- 2 Portionen Mürbe- oder Pie-Teig (je ca. 300g)
- 3-4 Birnen
- 50g Schwarze, Belgische Schokolade (mit Kakaokernen), in kleinen Stücken
- 25g Gemahlene Mandeln
- 3 EL Zucker
- ½ Vanilleschote
- ca. 150ml Wasser
- ca. 50ml Milch
Zubereitung
a) Zuerst die Füllung vorbereiten
Birnen schälen, entkernen und in ca. 2cm kleine Würfel schneiden
Zucker in einer Pfanne schmelzen, Birnen dazugeben, kurz karamellisieren und mit Wasser ablöschen
Vanilleschote auskratzen und dazugeben
Die Früchte ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen
Vanilleschote entfernen, Früchte herausnehmen und beiseite stellen – die Flüssigkeit zu einem Sirup einkochen
b) Mürbeteig selber machen oder kaufen
Form ausfetten (oder mit Backtrennpapier auslegen) und mit Teig auskleiden
Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bedecken
Die Birnen darüber legen und mit Sirup übergiessen
Schokoladestücke darüber verteilen und alles mit dem zweiten Teig zudecken
Den Teig rund herum am Rand mit einer Gabel eindrücken und gut verschliessen
Teigreste abschneiden, allenfalls daraus Deko schneiden und auf die Pie legen
Den Teigdeckel in der Mitte einschneiden (Kreuz), damit der Dampf entweichen kann
Grosszügig mit Milch bepinseln
Im auf 220ºC vorgeheizten Ofen während 30-40 Minuten backen (Unter- und Oberhitze, im unteren Drittel des Backofens )
→ Am besten gleich warm geniessen, dazu passt Schlagrahm (Schlagsahne), Vanille- oder Zimtglacé.