Zum Gruppenspiel Japan – Senegal
REZEPT «SENEGALESISCHES (POULET-TEMPURA)»
(Für 4 Personen)
Zutaten Erdnuss-Sauce
- 1 TL Öl
- 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
- ½ Zwiebel, kleingeschnitten
- ½ TL Curry
- ½ TL Chili
- 2 Messerspitzen Cayenne-Pfeffer
- 3 EL Tomatenmark (Purée)
- 5 grosse EL Erdnussbutter
- 1 TL Rohrzucker
- ½ TL milder, heller Essig
- 1 TL Soja-Sauce
- 2dl Wasser
Zubereitung Erdnuss-Sauce
Öl in Pfanne geben und leicht erhitzen
Zwiebeln, Knoblauch darin andünsten
Cayenne-Pfeffer, Curry, Chili und Tomatenmark dazugeben und kurz rösten
Erdnussbutter daruntermischen und «schmelzen»
Zucker, Essig und Soja-Sauce einrühren
Nach und nach unter Rühren Wasser dazugeben
Zutaten Tempura-Teig
- 150-200ml Eiswasser
- 1 grosses Ei
- 120g Tempura- oder Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Tempura-Teig
Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer mischen
Ei verquirlen und dazugeben
Wasser langsam hinzufügen und zu einem glatten, luftigen Teig rühren
→ Der Teig ist dann ideal, wenn nichts (oder zumindest nur wenig) tropft, wenn man einen Löffel aus dem Teig zieht
Den Teig ca. 15 Minuten kalt stellen
Zutaten Poulet
- 400 Poulet-Filet
- 4 EL Soja-Sauce
- 1 TL Matcha-Pulver (Tee)
Zubereitung Poulet-Tempura
Soja-Sauce und Matchapulver gut verrühren
Die einzelnen Filetstreifen der Länge nach halbieren und mindestens 1 Stunde lang in der Flüssigkeit marinieren (am besten in einer zugedeckten Schüssel)
Danach Öl in einer hohen Bratpfanne (oder einer Fritteuse) erhitzen
Pouletstreifen durch den Teig ziehen und während 3-4 Minuten goldbraun ausbacken
Auf Küchenpapier abtropfen und sofort mit Erdnuss-Sauce geniessen
«ITADAKIMASU»∗ – «BON APPETIT»
∗«Guten Appetit» wie in unserem Sprachgebrauch üblich, gibt es so in Japan nicht. Die Etikette ist ein bisschen komplizierter: VOR dem Essen wünscht man «Itadakimasu», man bedankt sich also für das kommende Essen. NACH dem Essen sagt man «Gochisosama Deshita» – als Gast bedankt man sich so für die Mahlzeit.
«Guten Appetit», also «Meshiagare» darf nur die Person sagen, welche das Essen auch zubereitet hat!