Zum Viertelfinalspiel Frankreich – Island
Nein, wir haben beim Schreiben des Titels keine Fingerübungen auf der Tastatur gemacht – unser heutiges Gericht heisst tatsächlich so.
Mit dieser Schnellbleiche in Isländisch ergeben diese aneinandergereihten Buchstaben auch einen Sinn – und wetten, ihr könnt dieses Wissen beim nächsten Fachsimpeln über isländischen Fussball gekonnt einbringen?! (An dieser Stelle: þacka pér innilega, lieber Andi und liebe Yuki!
LAMBA = Lamm (engl. „lamb“)
FRAM = von (engl. „from“)
HRYGGJAR = Rücken
SNEIÐAR = Schneiden
Und nun zurück zu Rivalenschmaus: alles klar worum es sich hier handelt? Genau – wir kredenzen zum heutigen Spiel ein wunderbar leckeres provenzalisches Lammrack mit Blaubeer-Dip! Hoffen, dass wir damit (kulinarisch) beiden Nationen gerecht werden. Wir freuen uns jedenfalls auf euer Feedback!
LAMBAFRAMHRYGGJARSNEIÐAR
Zutaten (für 2 Personen)
- Lammrack (ca. 400g)
- 1 Semmeli
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Peterli
- 1 Zweig Rosmarin
- Thymian
- Oregano
- 1 Knoblauch-Zehe
- 1-2 EL Senf
- 30-40g Butter
- Öl, Butter zum Anbraten
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zuerst wird die Kräuterkruste zubereitet:
Das Semmeli (ohne Kruste) in kleine Teile zupfen und in einen hohen Becher geben
Kräuter und Knoblauch schneiden und ebenfalls beifügen
Alle Zutaten mit dem Stabmixer so lange mixen, bis die Masse schön grün wird
In einer kleinen Schüssel Butter und Senf gründlich verrühren
Die grüne Kräutermasse zur Senfbutter hinzufügen und gut vermengen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Ein grosses Schneidebrett mit Klarsichtfolie bedecken und die Masse gleichmässig (etwa so breit wie das Lammrack) darauf ausstreichen
Kühl stellen
Das Fleisch in Öl/Butter während ca. 5 Minuten heiss anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen bei 80-90°C während ca. 1,5 Stunden garen
Kurz vor dem Servieren den Ofen auf ca. 230°C erhitzen (Grill-& Umluftfunktion)
Die gekühlte Kräutermasse auf das Lammrack geben und gut andrücken
Während 5-10 Minuten im Ofen überbacken
PATATLI
Zutaten
- 800g Kleine Kartoffeln (z.B. Patatli)
- Olivenöl
- Meersalz
Zubereitung
Kartoffeln waschen (nicht schälen)
Etwas Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Kartoffeln dazu geben
Während 40-50 Minuten bei mittlerer Temperatur braten
Kurz vor dem Servieren die Kartoffeln mit Meersalz würzen
(und allenfalls die letzten paar Minuten zusammen mit dem Lammrack im Ofen grillieren)
BLAUBEER-SKYR-DIP
Zutaten
- Skyr (isländisches Milchprodukt, Joghurt, bez. Quark ähnlich)
- 1 Handvoll Blaubeeren
- Wasser
- Thymian
- Kräutersalz
Zubereitung
Blaubeeren waschen und in eine Bratpfanne geben (allenfalls ein wenig Wasser hinzufügen)
Bei mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten lang erhitzen
Die warmen Beeren mit Skyr vermengen und mit Thymian und Kräutersalz abschmecken
FRANZÖSISCHES LAMBAFRAMHRYGGJARSNEIÐAR
Das Lammrack aufschneiden – mit Kartoffeln und Blaubeer-Dip servieren (je nach Saison passen frische Lavendelblüten hervorragend dazu)
„Bon appétit“ & „Verði þér að góðu“
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