Zum Viertelfinalspiel Frankreich – Deutschland
Sie ist oval oder eckig, dunkel oder hell – aber vor allem: typisch deutsch. Wir sprechen hier von der Schnitte, der Stulle (nordostdeutsch, berlinerisch), der Bemme (sächsisch) oder einfach: der Scheibe Brot mit Belag.
Gemäss einer Umfrage kommen bei gut einem Drittel der Deutschen die (meist mit Wurst oder Käse) belegten Brote täglich auf den Tisch. Rund ein Viertel entscheidet sich immerhin drei- bis fünfmal pro Woche für das eher schlichte Abendritual.
Dass der liebe Gott sprichwörtlich «in Frankreich wohnt», hat vor allem mit dem Ruf der Franzosen als Feinschmecker zu tun – ein Klischee, das seit jeher mit Vergnügen gepflegt wird. Deshalb unser heutiger Vorschlag zum Znacht: Camembert- und Geisskäse-Brötli mit Salat an Himbeerdressing und frischer Lavendeldekoration. In diesem Sinne: Bon App – Mahlzeit – und «En Guete»!
CAMEMBERT-SCHNITTCHEN
Zutaten
- Brot
- Camembert
- Birne
- Baumnüsse
- Pfeffer, Kräutersalz
Zubereitung
Backofen auf 180º Grad vorheizen
Die Brote mit Käse, Birnenschnitz und Baumnuss belegen.
Mit Pfeffer und Kräutersalz würzen.
Während ca. 15 Minuten im Ofen knusprig backen (bis der Käse schmilzt)
ZIEGENKÄSE-SCHNITTCHEN
Zutaten
- Brot
- Ziegenkäse (z.B. Chavroux: Tendre Bûche)
- Honig
- frische Kräuter: Lavendel und Thymian
Zubereitung
Backofen auf 180º Grad vorheizen
Brote mit Ziegenkäse belegen.
Mit Honig und frischem Thymian verfeinern
Während ca. 15 Minuten im Ofen überbacken
► Tipp: Die französischen Schnittchen vor dem Servieren mit frischem Lavendel dekorieren.
HIMBEER-DRESSING
Zutaten
- Senf
- Olivenöl
- Himbeeressig
- Crema di Balsamico
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
- Getrocknete Salatkräuter (Provençale)
Zubereitung
Salat waschen, kleinzupfen und trockenschleudern
Nach Belieben Gurkenscheiben, Tomatenwürfel, etc. dazu geben
Dressing und Salat erst kurz vor dem Servieren gut miteinander vermischen
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