Zum Viertelfinalspiel Niederlande – Costa Rica
Nicht nur der gleichnamige Käse kommt aus der niederländischen Stadt Gouda. Auch die Stroopwafels («Sirup-Waffeln») wurden ebenda vor über 200 Jahren erfunden. Traditionell werden die Waffeln mit einem Karamell-Sirup gefüllt. Unsere Costa-ricanische Version gibt’s gleich in doppelter Ausführung: Einmal mit dem in Südamerika sehr bekannten Dulce de Leche – und einmal mit einem frisch hergestellten Mango-Sirup, welcher dem feinen Süssgebäck einen fruchtig-frischen Touch verleiht.
STROOPWAFELS
Zutaten (ergibt 8-10 gefüllte Waffeln)
- 50 g Zucker
- 50g Butter
- 100g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 1 EL Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren
(Geht am besten von Hand!)
Aus dem Teig walnussgrosse Kugeln formen (je nach Waffel-, bzw. Brezel-Eisen)
Diese nun im Waffeleisen backen
Je nach Gerät dauert das zwischen 30-90 Sekunden
Die noch heissen Waffeln sofort mit Dulce de Leche oder Sirup bestreichen mit einer zweiten Stroopwafel zusammenkleben. (Alternativ können etwas dickere Waffeln auch mit einem scharfen Messer aufgeschnitten und mit Sirup gefüllt werden)
Mit Puderzucker bestäuben – und sofort geniessen!
MANGO-SIRUP
Zutaten (ergibt ca. 1dl)
- 1-2 reife Mangos
- Zucker
- Wasser
- Für Sirup wird nur Fruchtsaft mit Zucker eingekocht. Für einen Deziliter Fruchtsaft ca. 40g Zucker verwenden!
Zubereitung
Die Mangos Schälen und in Stücke schneiden
Diese mit etwas Wasser so lange aufkochen, bis das Fruchtfleisch weich ist
Dieses nun absieben oder durch ein Gaze-Tuch filtern (Vorgang evtl. wiederholen)
Den Saft abmessen und die erforderliche Zuckermenge dazugeben
Danach das Saft-Zucker-Gemisch unter häufigem Rühren aufkochen (ggf. abschäumen)
Den Sirup in heisse Flaschen abfüllen und sofort verschliessen.
(Angebrochene Flaschen sind danach im Kühlschrank gut haltbar)
Ich finde es sehr interessant, wie kreative Köpfe immer neue Wege finden, um traditionelle Gerichte aus verschiedenen Ländern zu kombinieren. Die Idee, Mango-Sirup auf Stroopwafels zu geben, ist eine geniale Art, diesen holländischen Klassiker zu verfeinern. Cool finde ich, dass die Waffeln auf einem Brezeleisen zubereitet werden können. Das zeigt, dass man immer wieder neue kreative Wege finden kann, um leckeres Essen zuzubereiten.
LG, Karin
Hallo Karin
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar, der uns sehr freut und daran erinnert, dass wir Rivalenschmaus vielleicht mal wieder aktiv aufleben lassen sollten. Vielleicht bei der Frauenfussball WM im Sommer…