ITALIENISCHE KÖNIGSBERGER KLOPSE

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Zum Viertelfinal Deutschland – Italien

Endlich ist auch Deutschland während dieser EM bei uns am Start – und zwar mit dem Klassiker „Königsberger Klopse“. Italien steht mit dem legendären „Vitello Tonnato“ zum Gegenangriff bereit. Herausgekommen ist ein herrlich sommerliches, mediterranes Gericht mit feiner Thon-Sauce.
Unser Mashup als „Italienische Königsberger Klopse“ schmeckt schlicht grossartig – nachkochen deshalb unbedingt empfohlen!

ITALIENISCHER KÖNIGSBERGER KLOPS
Zutaten Klops

  • 300g Kalbs-Hackfleisch
  • 1 Semmeli
  • Milchwasser
  • 2 Eier
  • ½ Zwiebel
  • 3 Sardellenfilets (ca. 20g)
  • 1 Bund Peterli
  • 1 Bund Schnittlauch
  • etwas Mehl
  • Butter, Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Das Semmeli in Milchwasser aufweichen und danach gut ausdrücken
Zwiebel,  Sardellenfilets und Kräuter kleinschneiden
Das Hackfleisch würzen und mit den Eiern vermischen
Die Zwiebel, Sardellen und Kräuter dazugeben und die Masse kurz kneten
Zu einem Braten formen (ev. mit Mehl bestäuben)
Den Hackbraten in einer Olivenöl-Buttermischung während ca. 10 Minuten auf allen Seiten anbraten

Am besten eine hohe Bratpfanne verwenden, denn jetzt geben wir den Sud dazu

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Zutaten Sud

  • 1 Gespickte Zwiebel (1 Lorbeerblatt, 2 Nelken)
  • 1 Rüebli
  • ½  Staudensellerie
  • 1-2dl Weisswein
  • 2 dl Bouillon
  • Piment
  • Salz und Pfeffer
  • ewas  Öl oder Butter zum Anbraten

Zubereitung

Die gespickte Zwiebel, sowie das grob geschnittene Gemüse in die Pfanne geben
Mit etwas Weisswein ablöschen und kurz einkochen lassen
Den Bouillon dazugeben und den Sud mit Piment, Salz und Pfeffer würzen
Deckel zu und den Hackbraten im Sud während ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren

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In der Zwischenzeit kann man die Thon-Sauce zubereiten:

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DEUTSCHE SALSA AL TONNO

Zutaten

  • 2 Eigelb
  • 1 Dose Thunfisch (150g)
  • ½ Dose Sardellen
  • 2 EL Kapern
  • ½ Zwiebel
  • 2-3 EL Sud
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • ca. 1dl Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Thunfisch abtropfen lassen, Sardellen kleinschneiden
Im Mixer Thunfisch, Sardellen, Kapern, Zwiebel, Eigelb und ein paar Spritzer Zitronensaft zusammen fein pürieren
Sud und Olivenöl nach und nach einfliessen lassen, bis eine sämige Sauce entsteht
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen

Italienische Königsberger Klopse anrichten:

Den kalten Hackbraten in möglichst feine Scheiben schneiden, Thon-Sauce dazu geben und mit Zitronenscheiben und Kapern servieren.

Wir haben zusätzlich rote Zwiebel- und Lauchringe, frischen Majoran und ein paar Kapern-Äpfel verwendet

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TIPP!

Falls etwas Thon-Sauce übrig bleibt, kann man sie problemlos 2-3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Und man kann sie auch als Brot-Aufstrich geniessen – schmeckt himmlisch!

„BUON APPETTITO“ & „GUTEN APPETIT“

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Cannonau_DeriuDazu empfiehlt unser Weinprofi:

Cannonau di Sardegna Vigne Deriu

Zu diesem köstlichen Gericht geben wir einem feinen Gaumenverwöhner aus Sardinien den Vortritt. Elegant zirkelt er um die Abwehr der Gelüste und landet mitten im Netz der Weingeniesser. Was für ein Traumtreffer!

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