FRANZÖSISCHE SCHNITTCHEN

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Zum Viertelfinalspiel Frankreich – Deutschland

Trikot-Fähnchen der beiden Mannschaften auf französischen Schnittchen
Sie ist oval oder eckig, dunkel oder hell – aber vor allem: typisch deutsch. Wir sprechen hier von der Schnitte, der Stulle (nordostdeutsch, berlinerisch), der Bemme (sächsisch) oder einfach: der Scheibe Brot mit Belag.
Gemäss einer Umfrage kommen bei gut einem Drittel der Deutschen die (meist mit Wurst oder Käse) belegten Brote täglich auf den Tisch. Rund ein Viertel entscheidet sich immerhin drei- bis fünfmal pro Woche für das eher schlichte Abendritual.
Dass der liebe Gott sprichwörtlich «in Frankreich wohnt», hat vor allem mit dem Ruf der Franzosen als Feinschmecker zu tun – ein Klischee, das seit jeher mit Vergnügen gepflegt wird. Deshalb unser heutiger Vorschlag zum Znacht: Camembert- und Geisskäse-Brötli mit Salat an Himbeerdressing und frischer Lavendeldekoration. In diesem Sinne: Bon App – Mahlzeit – und «En Guete»!

Zutaten für Französische Schnittchen

 

CAMEMBERT-SCHNITTCHEN

Zutaten

  • Brot
  • Camembert
  • Birne
  • Baumnüsse
  • Pfeffer, Kräutersalz

Zubereitung
Backofen auf 180º Grad vorheizen
Die Brote mit Käse, Birnenschnitz und Baumnuss belegen.
Mit Pfeffer und Kräutersalz würzen.
Während ca. 15 Minuten im Ofen knusprig backen (bis der Käse schmilzt)

Belegte Brotscheiben vor dem Backen

ZIEGENKÄSE-SCHNITTCHEN

Zutaten

  • Brot
  • Ziegenkäse (z.B. Chavroux: Tendre Bûche)
  • Honig
  • frische Kräuter: Lavendel und Thymian

 

Zubereitung
Backofen auf 180º Grad vorheizen
Brote mit Ziegenkäse belegen.
Mit Honig und frischem Thymian verfeinern
Während ca. 15 Minuten im Ofen überbacken

► Tipp: Die französischen Schnittchen vor dem Servieren mit frischem Lavendel dekorieren.

 

HIMBEER-DRESSING

Zutaten

  • Senf
  • Olivenöl
  • Himbeeressig
  • Crema di Balsamico
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
  • Getrocknete Salatkräuter (Provençale)

Zubereitung
Salat waschen, kleinzupfen und trockenschleudern
Nach Belieben Gurkenscheiben, Tomatenwürfel, etc. dazu geben
Dressing und Salat erst kurz vor dem Servieren gut miteinander vermischen

 

 

2 Kommentare auch kommentieren

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